さて、輸入牛肉だ。

友人を呼びつけて焼肉パーティをかます事にした。牛角
鉄板での焼肉は1年ぶり。独りだと食う気にならん。
昨日は中国の輸入餃子で中毒が起きたとのニュースが流れていたが、気にしない事にした。
中る物は中るし中らない物は中らない訳で、こんなのは運である。


今回は輸入を使う牛角を選んだが、価格と安全性を秤に掛けて安さを取っただけである。
安い輸入品を食べるにはリスクが伴う。これは承知しておかねばならない。


因みに祖父が米の作付けを止めてしまった*1ので今年からは買わねばならない。
幸いにも知人から30kg風袋で卸値*2購入。コシヒカリと言う事で買い付けた。
食ってみたがコシで間違いないようだ。流石に産地が違う*3ので正直質は落ちるが。

*1:品質は仁多米産地から4km離れただけの日野米で中国地方でも上級だった

*2:30kg8000円

*3:汗入郡(あせり、今の米子市淀江-大山町中山近辺)らしい